Esse blog é de caráter pessoal e destina-se aos alunos e companheiros interessados em Matemática.
Sendo a internet uma vasta rede de informações que se perde em quantidade de conteúdo, o que pretendemos é juntar todas essas informações em um local que meus alunos possam ter acesso de forma mais simples. Logo para construção desse blog o que estamos fazendo é garimpando na rede tudo que consideramos relevante e postando em um único lugar.

sábado, 4 de fevereiro de 2012

FUNÇÕES COMPOSTAS - EXERCÍCIOS


FUNÇOES COMPOSTAS

1. ESAL - MG ) Se f ) x ) = x2 + 1 então f ( f ( x ) ) é igual a:
  1. x4 + 2x2 + 2 X
  2. x4 + 2
  3. x4 + 1
  4. x + 1
  5. 1
2. INATEL - MG ) Sendo f ( x ) = x2 + 2x e g ( x ) = 3x + 4 a função fog é:
  1. 9x2 + 20x + 24
  2. x2 + 30 x + 24
  3. 9 x2 + 30 x + 24 X
  4. x2 + 20 x + 24
  5. nda
3. FISS - MG ) Se f( x ) = 2x -1 então f(f(x)) é igual a:
  1. 4x -3 X
  2. 4x - 2
  3. 4x2 + 1
  4. 4x2 -1
  5. 4x2 - 4x + 1
4. FEI - SP ) Se g ( 1 + x ) = então g ( 3 ) vale:
  1. 0
  2. 3
  3. 1/2
  4. 3/10
  5. 2/5 X
5. UNIFENAS ) Sendo f ( x ) = então f ( f ( x ) ) vale
  1. -1
  2. 1
  3. X

6. UEL - PR ) Dados os conjuntos A = { 0; 1; 2 } , B { 1; 2; 3; 4 } e C = { 0; 1; 2; 3; 4 } sejam as funções f: A è B e g: B è C definidas por f ( x ) = x + 1 e g ( x ) = 4 - x. Nestas condições , a função gof é igual a:

  1. ( 0, 2 ) ; ( 1, 3 ) ; ( 2, 1 ) }
  2. ( 0, 1 ) ; ( 1, 2 ) ; ( 2, 3 ) }
  3. ( 0, 3 ) ; ( 1, 2 ) ; ( 2, 1 ) } X
  4. ( 0, 3 ) ; ( 1, 1 ) ; ( 2, 2 ) }
  5. ( 0, 1 ) ; ( 1, 3 ) ; ( 2, 2 ) }

7. CEFET - PR ) Se f ( g ( x ) ) = 4 x2 - 8x + 6 e g ( x ) = 2x - 1, então f ( 2 ) é igual a:
  1. -2
  2. -1
  3. 3 X
  4. 5
  5. 6

8. FGV - SP ) Considere as funções f ( x ) = 2x+1 e g(x) = x2 -1. Então, as raízes da equação f ( g ( x ) ) = 0 são:
  1. inteiras
  2. negativas
  3. racionais não inteira
  4. inversas uma da outra
  5. opostas X

9. CESGRANRIO ) Sejam A = { 1, 2, 3 } e f : A è A definida por f ( 1 ) = 3, f ( 2 ) = 1 e f ( 3 ) = 2 . O conjunto solução de f f ( x ) ) = 3 é:
  1. 1 }
  2. 2 } X
  3. 3 }
  4. 1, 2, 3 }
  5. Æ

10. UFMG ) Sejam A { 0, 1, 2, 3, 4 } e f : A è A uma função dada por f( x ) = x + 1 se x 4 e f( 4 ) = 1. O número x A tal que ( fofofof)(x) = 2 é:

  1. 0
  2. 1
  3. X
  4. 3
  5. 4

9 comentários:

  1. oi, você poderia explicar como faz a questão 9?

    ResponderExcluir
  2. pense em uma roda, em que 1=3=2=1=3=2=1=3=2=1=3=......

    em suma, se f(1) = 3 e f(3)=2 e f(2) = 1 é um círculo vicioso. e se temos f( f(x) ) = 3 então temos que fazer f(f(2))=3 assim o 2 vira 1 e a equação continua f(1)=3 então f(f(2))=3
    f(1)=3
    >)

    ResponderExcluir
  3. oi a questao 1 esta incorreta!no caso seria a letra b!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não, pois é um produto notável.

      Excluir
  4. oi a questao esta incorreta!no caso seria a letra e!

    ResponderExcluir
  5. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  6. Boa tarde! Eu boiei na questão 2!
    A minha conta deu: 9x²+6x+24
    Alguém poderia me explicar aonde foi que eu errei?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. FoG = (g)² + 2(g)
      FoG = (3x+4)² (aqui vc faz o produto notável) + 2(3x+4)
      FoG = 9x²+24x+16+6x+8 = 9x²+30x+24

      Excluir